编辑推荐

1.内容升级!这是蔡澜先生经典文章+新文章的全新编排。既有往昔与金庸倪匡等老友携手同游的记载,又有重游旧居亚皆老街往事如烟的喟叹,更有精彩的世界美食之旅,游目驰怀,乐活人生。
2.装帧舒心!专用插画师苏美璐女士奉献精美插画,传神而点睛。裸脊锁线装帧,可完全摊开平放,阅读友好。纸张颜色柔和,质感细腻。开本适中,携带方便。

内容简介

这是一套看着看着馋虫会叫的书,这是一套读着读着心向往之的书。书中,蔡澜以寻味为目的,开启全球美食之旅。一路行,一路玩,一路吃,不仅仅记录美食、美景,更记录人生百态,体味人间烟火气。那味,是珍馐之味;那味,是美景之味;那味,是妙人之味。人间百味,非酸甜苦辣可以概括;世态万千,岂INTERNET可以尽览。若是不能亲历,那么自是翻开这套书,看蔡澜说说也好。
《寻味日韩:割烹纵意》里蔡澜一路向东,寻味日韩。书中有回忆、有重游、有新探,佳肴不断,美景不绝,妙人不尽。蔡先生带着读者走出方寸陋室,浸浸柔滑温泉大啖野生海鲜,品品日本清酒游赏浪漫樱花,再来一场让人如坠云端的韩式按摩。读者们纵不能亲身领略,亦可叹日韩之一二。

作者简介

蔡澜,作家、美食家、旅行家、电影人,《舌尖上的中国》总顾问,《开讲啦》特邀讲师,
与金庸、倪匡、黄霑并称“香港四大才子”。

生于新加坡,青年时留学日本学习电影制作,之后长期任职邵氏、嘉禾两大电影公司。
监制过《快餐车》《龙兄虎弟》《福星高照》等多部成龙主演的电影。

蔡澜先后在东京、纽约、巴黎、汉城、台北、巴塞罗那和曼谷等地居住过,通晓多国语言。

蔡澜小品文谈吃、谈喝、谈文艺、谈电影、谈老友、谈风物,题材不拘。
著有畅销书《蔡澜旅行食记》等。

精彩书评

“蔡澜兄是一个真正潇洒的人。他不抱怨食物不可口,不抱怨汽车太颠簸。他教我怎样喝低劣辛辣的意大利土酒,怎样在新加坡大排档中吮吸牛骨髓。我会皱起眉头,他始终开怀大笑。所以他肯定比我潇洒得多。‘置之’不大容易,要加上‘一笑’,那是更加不容易了。”
——金庸
他以“真”为生命真谛,行文如此,做人如此。所以他看世人,不论青眼白眼,都出自真,都不计较利害得失,只求心中喜欢。世人看他,不论青眼白眼,他也浑不计较,只是我行我素:“岂能尽如他意,但求无愧我心。”
——倪匡
我主演的《锋味江湖》有邀请蔡澜先生来担任美食家一角,蔡澜先生真是一本饮食活字典。
——谢霆锋
他说过他把悲伤都锁进保险箱里,也许同样沉重。每个人对待世界的方式不同吧。
——许知远

放浪形骸,死也要吃!这是食神蔡澜的半生烟火。漂洋过海去到世界各地,对他来说,旅行的意义不是目的地,而是美食,是一碗疲惫生活的心灵鸡汤。
——二更视频
大半生下来,蔡澜一直研究人生的意义,答案还是吃吃喝喝。这其中蕴含的一个简单道理是:吃好了,把自己的胃照顾好了,才会心情好,活得开怀。
——《新周刊》
他,游历世间美景,吃遍全球美食,写尽人间烟火,不喜欢别人叫他"吃货",却允许别人叫"老不正经"。他,琴棋书画、艺术、电影、金石、饮食文化,无不精通,与金庸、黄沾、倪匡,并称"香港四大才子"——他就是蔡澜。
——CCTV看点

精彩书摘

海胆之旅
每次为了吃出门,都有一个鲜明的主题,那就特别过瘾了。
像这次去北海道,就是专为海胆去的。在餐厅享用这种食材,其实也是可以的。像我们二十多年前去拍特辑时,到了小樽的“政寿司”,老板拿出来的海胆实在甜美,我就叫他拿了一碗不熟的白饭,再把一整木盒的海胆铺在上面,吃一个饱。后来才出现unidon42这一道菜来。
但即使“海胆丼”的海胆量,也比不上“任吃”的痛快。这回我们的主题,就是“海胆放題43”。
找到北海道盛产海胆的积丹半岛,老板浦口宏之一身黝黑的皮肤,露出白齿相迎。他说:“我是这里抓海胆的名人。”
我问:“是潜水去捕捞的吗?”
他摇头:“从前是的,现在是用潜水眼镜从船上望下去,再用长竿来抓。”
“今天吃什么海胆?”
“紫海胆。”他回答。
“马粪海胆呢?”我又问。
“已经吃得快要绝种了,不过还是为你们准备了一些。”
海胆种类多,加拿大的又肥又大,但一点味道也没有。
积丹半岛美丽的海边,可以看到火山岩的小岛,像一只西洋人眼中的龙。如果想散步过去,也有一座桥,但我们的目的是来吃的,所以先解决。
海边放了长桌椅让我们坐下,接着就是一碟碟的海胆捧上来,大量供应的是紫海胆。所谓“紫”,不过是漆黑。海胆长着长长的刺,还在蠕动。

怎么剥呢?浦口先给我们一只手套,钢丝做的,戴上之后,就可以伸手去抓紧海胆了。把海胆翻过来,看到中间的口。所谓“口”,就是一个小孔。浦口示范,用一根特制的工具,一下子插进海胆口中。这个工具像一把钳子,一边是尖刀,另一边是像剪刀一样的东西。插了进去后,把钳子一抓,就把海胆的壳打开了,非常方便,又不会被海胆刺扎到手。友人傅小姐自己常在加拿大潜水抓海胆,看见有那么方便的工具,即刻向浦口要了几把。他说本来是不卖的,给我面子赠送好了。
打开的海胆有五道腔,浦口叫它们为“房子”:“海胆肉就藏在这五间房子里面,先用刀从底部劏44开一圈,就很容易把海胆肉取出来了。”
照他的办法做了,果然很容易做到。他说:“现在就轮到困难的地方了。你们看包住黄颜色的海胆的,是一层黑色的东西,那是海胆的内脏,不可以吃,要除掉。”
这可真的不容易。拿着浦口供应的钳子,我们仔细地把内脏除去,也要花老半天的时间。接着,他说:“海胆拿出来后放在碟子上,我会叫伙计把海水拿来。”
原来这海水也是处理过的,氧分特别高,用它来冲海胆。浦口又问:“你们看不看得到海胆中间那一点点黑色的东西?那是海胆吃剩的海带。海胆只吃海带,所以十分干净。那些黑色的一点点吃下肚也没有问题,但是用海水一冲,就可以完全清除。”
果然见效。我们把海胆一片片地放在小碗中。有些朋友迫不及待地吞进口,叫了出来:“真甜!”
接着,浦口拿出一个个圆形、身上没有尖刺的海胆来,说:“这就是马粪海胆了,名字不好听,但这是海胆中的极品,已经愈来愈少了。”
我们依样画葫芦,把马粪海胆一个个打开,看到一团白色、像骨头的东西。浦口说:“那是海胆的嘴,很尖,什么海带给它一扯就扯了下来,然后慢慢咬烂。”
马粪海胆的颜色比紫海胆的更黄,可以说带点橘黄色。两者的味道一比,当然比出它的鲜甜。一般没有比较的情况下,有紫海胆吃,已很满足了,但是一切就是怕比较。
我们把一碗碗剥好的海胆拿到浦口开的餐厅去,桌子上已经摆着烤好的各种海鲜和刺身,有甜虾、牡丹虾、toro、响螺片、北海贝等等;更有吃不完的烧烤——鱿鱼、hoke45鱼、蝾螺、带子等等,怎么吃也吃不完;加上一大碗上面铺满马粪海胆的饭,最后把自己剥的那一碗海胆再添上去,淋上酱油,就那么吃。
最初太贪心,拼命剥、拼命吃的朋友们,这时已将剥好的一部分海胆分给身旁的友人,友人又推给其他同伴。大家都说:“早知道不吃那么多饭了。”
但是有了海胆,不用饭来配,又觉得没那么美味,人生真矛盾。吃呀吃,也全部吃精光。我们这一代还是幸福的,相信再过三四十年,全球已无海胆,要吃就快点去吃吧。

从积丹半岛可以去附近的富良野看花田,我们就不去了。这是噱头,只有一小片罢了。要看花,去荷兰看,那才真正是花田!


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